Основатель загадочного BlackBox Илья Якямсев приходил к нам устраиваться на работу. Рассказал про то, как начинал работать на рынке вебдиза, когда его ещё не было, о том, как живут стендаперы, и немного про сериал «Физрук».
Кстати, опытный менеджер с прокачанным навыком выступлений на публике всё ещё открыт для предложений.
#31
Meeting
:
Илья
Якямсев
Про работу и стендап
— Я создавал контору BlackBox, когда ещё не было рынка веб-дизайна. Я вышел на него, я его развил, некоторые вещи впервые сделал. От меня отпочковалось много людей, создавших свои конторы. И была какая-то идея, что мы сейчас будем работать, и люди увидят и поймут... нет, бля. Как в 2001 году я начинал... А сейчас какой год? 2014. И один хер. Ко мне приходят одни и те же люди, с одними и теми же бумажками. Я поехал в Москву. В Москве я провёл достаточно времени, чтобы понять, что и в Москве та же х..ня, по большому счету. И я здесь на Блэкбоксе жил не очень хорошо, но детей кормил, и жена у меня, слава богу, била меня, но не сильно. И когда я приехал в Москву, я понял, что разницы в уровне жизни особой нет. Ну может, какие-то совсем крутые ребята живут заметно лучше. Я пошёл к людям, они говорят: пойдем сейлзом к нам. Я пошёл сейлзом, какие-то деньги им принес, но быстро понял, что мне нужно просто бухать. Это был ни хера не та деятельность, которой мне хотелось заниматься. Мне хотелось что-то делать.Тогда я вернулся, смотрю – разработки нет, ладно, тогда на рекламе будем. Занялся рекламой, всех уволил в Блэкбоксе, оставил только рекламные потоки. И внезапно начал хорошо жить. То есть сейчас у меня клиентов пять, которые приносят прибыли больше, чем мне BlackBox приносил. Ко мне приходят люди, и если они готовы платить 20% сверху рекламного потока, а такие люди есть, то они остаются клиентами.
— В городе, как выяснилось, некому делать сайты в средней ценовой категории. Средняя категория – это когда люди готовы двести рублей отдать за сайт. С функциональностью? Какая функциональность?! Не употребляй этого слова по отношению к Самаре! Страница открывается – хорошо! Не открывается – плохо. И это не средняя цена по Самаре. Это я такой охеревший, зато красивый. А так люди за 10 тысяч делают сайты. Да за бесплатно делают! И они даже формулировать не могут свои желания. Тебе нужно всегда доформулировать за человека. «Мне нужен сайт!» «Хорошо, рассказывайте, какой сайт?» «Ну сайт! Как у этого, чтоб и магазин, и официальный, и корпоративный, и я ещё слышал, там внутри должна быть социальная сеть. А ещё я слышал, что есть такой Word press и он вообще бесплатный бывает». Я говорю: «Ну да, бесплатные есть вот такие». Он говорит: «Отлично, “бесплатно” - это моё любимое слово. А что ещё вы делаете бесплатно?» Ты говоришь человеку: «Ничего. Я даже на этом бесплатном движке не работаю». Всё, разговор окончен.
— «Физрук» – это гениальный сериал. Он написан так... Вот я в Тольятти прожил много лет, и этот тип, он из моего двора. Его туда вставили, и он вот так живёт. У него прекрасный конфликт. У него прекрасный цельный персонаж. Нагиев великолепно играет, и он подходит для этой роли. Нагиев сыграл прекрасного мужчину, образ которого просто кристаллизовал.
— Ко мне все люди, с которыми я знакомился, подходили и говорили в определенный момент жизни, что BlackBox – это говно. Ты знаешь, что BlackBox - это говно? Говно же, ну, скажи же, что BlackBox – это говно?! Пожалуйста, скажи. Я просто к этому привык. Потому что мы стали точкой отсчета, какой-то системой координат. Лучше ты, хуже, чем BlackBox, работаешь, это уже неважно.
— Вот вы спрашиваете: в какой ценовой категории ты работаешь? Я не знаю. Ко мне пришел человек, ну хорошо, привет. Я пытался и давать рекламу, и сегментировать, и выделять, и ходить, и ездить. Нету здесь никакого рынка! Пришёл человек – алиллуйя! Не пришёл – плохо! Всё!
— Как я попал в стендап? Есть такая теория у меня: от не хер делать. Мне было очень скучно последние года два в строительстве, и я решил чем-то заняться из прошлой жизни. Выбрал стендап и внезапно он попёр. Я приехал в Москву – там встречи, я бухаю немного. Мужчины большие взрослые пошли дальше бухать в кабак, а я сижу, думаю, чем вечером заняться. Смотрю - «Свободный микрофон», о, у меня же есть материал, пошёл туда! Всё. И стал артистом. Внутри там (Камеди и ТНТ - ред.) нехватка очень большая материала и тоскливое вращение в развлекательной среде - нельзя политику, религию, даже геев нельзя и наркотики сейчас нельзя. Вообще ничего нельзя. Можно мочить Навального. Если у тебя хороший номер про Навального, ты можешь его поставить, и его с удовольствием покажут. Можно любить Россию. Разными способами. Грубо, нежно, с песней. Очень поощряется! Если слова «Путин» и «молодец» рифмуются у тебя в каком-то номере, ты ваще, сто процентов попадёшь. В общем, вот такая кухня. Люди развлекаются с уклоном в то, что у нас всё хорошо.
— Мат иногда бывает. Когда по другому никак. У меня есть, например, монолог, что каждая женщина, чтобы жить с мужиком, именно жить, не встречаться, а жить семейной жизнью, может делать много разных вещей, но есть три базовые вещи: секс, борщ и от..бись. Я делаю из этого монолог. Большой, красивый монолог. Люди до 20 смеются только на последнем слове. То есть просто ты его произносишь, и они начинают смеяться. Люди старше 30, особенно за 40, они весь монолог смеются, у них слезы, сопли, то есть это очень возрастная вещь, и я не могу нигде ее показать. На том же ТНТ, потому что надо выкинуть слово последнее. Не работает! Пробовал другое слово – не смеются. То есть это должно быть конкретно «отъе..сь». Нету другого слова! Пробовали: отвали, уйди, отстань, много пробовали, слов тридцать. Не работает! Это слово крайнее, перед тем, как дать в морду. Ты его слышишь и понимаешь, что плохо у тебя дела. И ты должен понимать момент, когда ты уходишь. Вот основной смысл. И люди, которые хоть раз говорили женщине «от..бись», они начинают смеяться. Потому что у них это всё было на нервах, и нерв сломался в этот момент. Потому что дальше уже пошёл скандал, дичь, жуть и всё такое. Странный момент, но оно так работает. Эта палка бьёт только так! И более того, когда я выступаю, то где-то ближе к финалу, я это читаю. И всё! Мне платят, со мной пьют… Да-да, чувак, ты прав! Я-то своей не говорю, но ты со сцены дал!
Вам тоже есть, о чём рассказать?
Давайте знакомиться: design@castle.co
-
Meeting #54 Станислав Казарин Руководитель департамента информационных технологий
-
Meeting #53 А. Паравин и С. Горелов Компания CQG
-
Meeting #52 Юрий Бундов Директор и совладелец ООО «ГК «Анион»
-
Meeting #51 Андрей Чернов Специалист по геоинформатике
-
Meeting #50 Марина Минникова Юиксер в Sony Pictures
-
Meeting #49 Антон Быстрюков Артлид Elephant Games
-
Meeting #47 Александр Торчинов Художник-иллюстратор
-
Meeting #46 Игорь Кузнецов Технический директор компании Setka
-
Meeting #45 Анастасия Печкурова Продакт менеджер в Magenta
-
Meeting #44 Илья Саморуков Культурный деятель
-
Meeting #43 Дмитрий Майоров Повар
-
Meeting #42 Фрол Весёлый Художник и реставратор
-
Meeting #41 М. Бугрова и Т. Калмахелидзе Директора кофейни «Крем и Брюле»
-
Meeting #40 Ксения Дорохова Ресторатор
-
Meeting #39 Андрей Хусид Генеральный директор «Витамина»
-
Meeting #38 Дмитрий Азаров Сегодня мэр, а завтра сенатор
-
Meeting #37 И. Кузнецов и С. Ногина Организаторы Sunday Up Market в Самаре
-
Meeting #36 Отец Павел Монах Ордена доминиканцев
-
Meeting #35 Маргарита Горкина Ресторанный критик
-
Meeting #34 Андрей Сяйлев Художник
-
Meeting #33 Анатолий Гайдук Создатель проекта InSomnia
-
Meeting #32 Глеб Алексушин Краевед, историк, общественный деятель
-
Meeting #31 Семён Вольман и Игорь Минаков Директора компании Maxifier
-
Meeting #29 Садия Матросова Модельер, fashionista
-
Meeting #28 Михаил Савченко Заведующий Музеем Модерна
-
Meeting #27 Регина Дрозд Дизайнер, художник и организатор «Формограммы»
-
Meeting #26 Александр Хинштейн Депутат Госдумы, писатель
-
Meeting #25 Лида Игольникова Хангист, виолончелист и человек
-
Meeting #24 Константин Зацепин Заместитель директора Художественного музея
-
Meeting #23 Владимир Сверкалов Блоггер
-
Meeting #22 Татьяна Бекасова Фотограф
-
Meeting #21 Владимир Логутов Художник, куратор
-
Meeting #20 Марк Шагал Фотограф, битбоксер
-
Meeting #19 Дмитрий и Мария Храмовы Архитекторы
-
Meeting #18 Максим Трещанин и пилоты
-
Meeting #17 Виталий Стадников Советник мэра
-
Meeting #16 Дарья Бирюкова Пиарщик
-
Meeting #15 Алексей Тилли Пресс-секретарь
-
Meeting #14 Илья Красинский Продукт-менеджер
-
Meeting #13 Татьяна Симакова Редактор
-
Meeting #12 Игорь Королюк Дизайнер
-
Meeting #11 Ольга Бердникова Дизайнер интерфейсов
-
Meeting #10 Алексей Янков Руководитель управления городского дизайна
-
Meeting #9 Инна Стрельникова Врач-невролог
-
Meeting #8 Андрей Кочетков Журналист
-
Meeting #7 Павел Куприянов Музыкант
-
Meeting #6 Игорь Кукушкин Татуировщик
-
Meeting #5 Илья Сульдин Редактор
-
Meeting #4 Полина Хвостова Музыкант
-
Meeting #3 Мария Густарева Консультант департамента туризма
-
Meeting #2 Армен Арутюнов Блоггер, журналист
-
Meeting #1 Денис Кортунов Дизайнер