После долгого перерыва мы возобновили традицию пятничных встреч в Castle. И вот по какому поводу.

Саша Колодочко: Я прочитал статью в Bigvill про Мадженту. Видели? Читал кто-нибудь? Мне понравилась статья — длинная такая, занудная. Захотелось позвать одну из героинь статьи в гости.

Мы не пожалели, что пригласили Настю. Разговор вышел интересным, а ещё она принесла вискаря.

#45 Meeting Анастасия
Печкурова

Продакт менеджер в Magenta

О гостинце

В последний день в Лондоне гоняла покупать вам вискарь. Не из дьютика, а тот, что продаётся инсайд UK без экспорта. Но вот этот, по-моему, не экспортируется, и в свободной продаже здесь его нет. Семейный алкогольный бизнес...

О карьере

Сейчас я в Мадженте. 8 лет назад была из Парксиса. Я там проработала свои первые айтишные 4 года. После этого я пошла в компанию «Дневник.ру» — это такая онлайн образовательная сеть: оценки, школы, тридцать тысяч школ в подключении, шесть миллионов пользователей, пополнение карт для оплаты безнальных столовых и ещё какие-то прикольные штуки. Я когда-то жила в Америке, это было давно, — выиграла грант и уехала туда учиться в одиннадцатый класс, и тогда что-то перевернулось в моей голове. Стало понятно, что, в принципе, с топором и лопатой масштабировать процессы, жизнь ускорять, чтобы все было удобно — нельзя. Когда я училась там в школе, мне не нужно было ходить с кэшем постоянно, я просто прикладывала карточку к турникету на входе, покупала еду в столовой, брала в аренду учебники — напоминает маленький уникальный паспорт. Тогда был 2002 год, и в России, насколько я знаю, такого не было. Потом был Майплейсити.

— Я уже давно не злая, я — хорошая.

О продуктовой разработке

На самом деле, в правильной продуктовой разработке, как и в хорошем дизайне, правильно спизженное во благо пользователей не считается спизженным.

О продукте

Наш продукт Echo — полный SaaS, который позволяет автоматизировать логистический бизнес: курьерский, таксишный. Это всё вместе: десктоп для операторов, диспетчеров, приём заказов, автоматическая постройка очереди, баланс, мобильные приложения, веб-приложения. Если вы знакомы с компанией Халмонт, то вы знакомы с подобным решением, которое называется «Шерлок», только у них не совсем продукт из коробки с крутыми темами под кастомизацию, как у нас. У нас в Мадженте лучше.

О компании

Мадженте 16 лет, и из них она 10 лет занималась аутсорс/кастомер девелопментом и сопровождением понаразработанного под конкретных заказчиков. Офис аутсорс, кастомер девелопмент для нескольких клиентов, не знаю, как это назвать правильно. Она сейчас эволюционирует в продуктовую компанию, и это ломает столько процессов в головах людей, особенно тех, кто там с основания или давно.

О принципах

В первую очередь нужно заставить себя перестать слушаться клиента и работать по его задачам, не решая его настоящие проблемы. Даже если ты знаешь, что у тебя в продукте дырень, дырень некрасивая, просто отойди на шаг назад и пойми, что вместо того, чтобы затыкать дырки и ставить костыли, лучше перелопатить целый кусок заново. Потому что продуктовая разработка, в отличие от разработки на заказ — инвестиция времени и ресурсов твоей команды. Время твоей команды — это твои деньги. Вообще время — единственный невосполнимый ресурс, и его как раз надо жутко беречь. Команду можно докупить, требования порезать до нормального MVP (Minimal Viable Product), а время, которое ты вложил неправильно, никогда не купишь. Когда ты инвестируешь год разработки в 10 костылей и они держатся полгода — это не круто.

О процессах

Я пришла в компанию 8 месяцев назад, уже 9, могла бы родить, как я говорю. За это время тут мы пока ничего кардинально крутого не родили, но мы не топчемся, хотя могли бы активнее булочками работать. Продукт Echo разрабатывался уже полтора года, другое дело, что не все процессы в нём были продуктовые, такие полноценные, пацанские.

О начальстве

Мой руководитель, Слава, настолько хорошо понимает продукт, что мог бы быть и бизнес- и тех-аналитиком. У Славы шикарнейшая экспертиза бизнеса наших клиентов, он всё правильно понимает, он понимает как нужно, но при этом у него прямо привычка делать хорошо заказчикам просто так, а это отжирает ресурсы.

Вам тоже есть, о чём рассказать?
Давайте знакомиться:

Пред. След.
comments powered by Disqus