Одна из важнейших задач главного редактора любого СМИ — это сократить затраты на производственный процесс. С помощью продуктов Setka можно не только сократить затраты, но и сделать по-настоящему красивое СМИ. Мы поговорили c Игорем Кузнецовым о новых технологиях в медиа и о том, как они работают.
#46
Meeting
:
Игорь
Кузнецов
Технический директор компании Setka

О продуктах
В компании есть 4 продукта: платформа, система управления издательским домом, сервис текстовых онлайн-трансляций и редактор.
О себе
Моим первым местом работы была компания «Право.ру», которая изначально называлась «Парксис». Там я трудился в качестве разработчика, набирался знаний и опыта. Я успел поработать на каждом подпроекте: от системы сбора документов, проставления перекрёстных ссылок, применения ревизий до отображения их на основном сайте.
После на полтора года переехал в Ульяновск в компанию Undev. Они делали кучу разных классных продуктов. Нашими самыми известными проектами стали разработка сайта и организация онлайн-трансляции Петербургского международного экономического форума и веб-выборы президента России. У нас была очень сильная команда, с которой мы могли одинаково весело работать ночи напролёт и гулять в барах. В Ульяновске было хорошо: за 12–15 тысяч рублей можно снять квартиру с нормальным ремонтом в центре города и вести праздный образ жизни, параллельно прокачивая свои технические навыки на внутренних и внешних хакатонах.
Затем я вернулся в Самару, чтобы вместе с другом заняться своим проектом. Проект заключался в сборе пользовательских отзывов с онлайн-площадок Яндекс.Маркет, Ситилинк, Озон и др., их аналитики, агрегации в одном месте и последующей продажи. Нашим клиентом был BSH Group, но дальше дело не пошло. После этого меня пригласили работать — сейчас будет очень странно — в Самарский медицинский университет. Он выиграл крупный грант на разработку системы автоматического планирования операции с дополненной реальностью. Это был интересный сложный проект и уникальный опыт. Я попробовал, наверное, все новинки из мира виртуальной и дополненной реальности: Google Glass, Oculus Rift, Samsung Gear VR и другие. В декабре 2015 меня пригласили на позицию технического директора в компанию «Setka» — продуктовое подразделение, вышедшее из Look At Media.
О платфоме
The Village, LookAtMe, Wonderzine, Hopes&Fears, Furfur работают на одной платформе — CMS, написанной на «рельсах». За последние полтора года мы избавились от большого количества legacy и выделили ядро платформы, на основе которого можно быстро собирать классные и красивые медиа. Один из примеров такого медиа — это наш клиент Bushwick Daily. Издание названо в честь района в Нью-Йорке. Очень классное, и его руководительница очень пробивная, активная женщина, яркая представительница американского медиасообщества. Для нас это хороший кейс, чтобы заявить о себе на рынке US.

О трендах
На данный момент мы продумываем, как выводить этот продукт на рынок. Мы видим это как сервис, который позволит в несколько кликов поднять красивое медиа-издание. Смотря на Medium, мы понимаем, что двигаемся в правильном направлении. Люди начинают использовать готовые решения, этим облегчая себе жизнь, и фокусируются на основной задаче — генерации качественного контента.

О системе управления издательским домом
Когда мы столкнулись с проблемой планирования, на рынке было не так много решений. Для программистов были Jira, Redmine — большие комбайны, из которых можно собрать всё что угодно, но это долго, и нужна экспертиза. Про Asana и Trello на тот момент мало кто слышал. Поэтому мы решили сделать своё. Поначалу это был календарь с возможностью добавлять тикеты на нужную дату и сервис идей. Сейчас это большая система с возможностью планирования бюджета, агрегацией аналитики из Google Analytics и Яндекс.Метрики и учётом затрат на выпуск постов. Кроме Look At Media этим сервисом активно пользуются издательский дом Conde Nast, Рамблер, Афиша и Bookmate. Кстати, название компании произошло от этого сервиса. Раньше именно он назывался «Сетка», а теперь это продукт Workflow.
Для чего мы делаем наши продукты? Чтобы люди, которые делают медиа, не задумывались, как это работает внутри.
О сервисе онлайн-трансляций
Продукт называется Waterfall. Он позволяет в режиме live вести трансляции важных событий, которые собирают много просмотров — спортивные мероприятия, эппловские эвенты, теракты. Сейчас им пользуются Meduza, TJournal, Kanobu, WarGaming и ещё более 100 разных локальных медиа из России и СНГ.
О редакторе
Ещё одно наше решение — редактор постов. Это настоящий WYSIWYG без шорткодов и псевдоразметки. В нём можно делать посты с многоколоночной вёрсткой, вставлять эмбеды, изображения со сторонних ресурсов и делать кастомную анимацию. Есть хорошая система плагинов, с помощью которой мы прикрутили типограф, вставку карт из Google Maps в пару кликов, быстрособираемые галереи. Всё, что верстается в нём, выглядит ровно так, как и будет на странице с постом у пользователя. Естественно, с адаптацией под мобильную версию, с возможнстью указать блокам, в какой последовательности им вставать, и быстрым предпросмотром. Ещё одна классная фича нашего редактора — шаблоны. У всех медиа есть постоянные рубрики и широкие форматы постов, а-ля лонг риды. Например, в The Village есть несколько рубрик — «Утро в городе», «Мнение эксперта», «Квартира недели». Один раз сверстав такие посты, их можно сохранить как шаблон и вставлять в один клик, меняя только контент. Этот продукт проходит апробацию в самарском медиа BigVill. В нынешней работе c BigVill мы находимся в процессе замера того, насколько наше решение эффективно при выпуске редакционных материалов, насколько оно снимает затраты на продакшен. Более того, для нас очень важны реакция и отзывы первых клиентов, так как созданный нами редактор может быть слишком сложным.
Есть ли возможность каким-то образом суметь вписаться в это дело, пока оно бесплатно? Например, ещё одно классное самарское издание «Другой Город» может с вами работать?
Конечно, помимо редактора, которым BigVill пока что пользуется бесплатно, у нас есть сервис онлайн трансляций Waterfall. Он предоставляется абсолютно бесплатно по инвайтам http://wtrfall.com.
Вам тоже есть, о чём рассказать?
Давайте знакомиться: info@cloudcastle.org
-
Meeting #54 Станислав Казарин Руководитель департамента информационных технологий
-
Meeting #53 А. Паравин и С. Горелов Компания CQG
-
Meeting #52 Юрий Бундов Директор и совладелец ООО «ГК «Анион»
-
Meeting #51 Андрей Чернов Специалист по геоинформатике
-
Meeting #50 Марина Минникова Юиксер в Sony Pictures
-
Meeting #49 Антон Быстрюков Артлид Elephant Games
-
Meeting #47 Александр Торчинов Художник-иллюстратор
-
Meeting #45 Анастасия Печкурова Продакт менеджер в Magenta
-
Meeting #44 Илья Саморуков Культурный деятель
-
Meeting #43 Дмитрий Майоров Повар
-
Meeting #42 Фрол Весёлый Художник и реставратор
-
Meeting #41 М. Бугрова и Т. Калмахелидзе Директора кофейни «Крем и Брюле»
-
Meeting #40 Ксения Дорохова Ресторатор
-
Meeting #39 Андрей Хусид Генеральный директор «Витамина»
-
Meeting #38 Дмитрий Азаров Сегодня мэр, а завтра сенатор
-
Meeting #37 И. Кузнецов и С. Ногина Организаторы Sunday Up Market в Самаре
-
Meeting #36 Отец Павел Монах Ордена доминиканцев
-
Meeting #35 Маргарита Горкина Ресторанный критик
-
Meeting #34 Андрей Сяйлев Художник
-
Meeting #33 Анатолий Гайдук Создатель проекта InSomnia
-
Meeting #32 Глеб Алексушин Краевед, историк, общественный деятель
-
Meeting #31 Семён Вольман и Игорь Минаков Директора компании Maxifier
-
Meeting #30 Илья Якямсев Менеджер и стендапер
-
Meeting #29 Садия Матросова Модельер, fashionista
-
Meeting #28 Михаил Савченко Заведующий Музеем Модерна
-
Meeting #27 Регина Дрозд Дизайнер, художник и организатор «Формограммы»
-
Meeting #26 Александр Хинштейн Депутат Госдумы, писатель
-
Meeting #25 Лида Игольникова Хангист, виолончелист и человек
-
Meeting #24 Константин Зацепин Заместитель директора Художественного музея
-
Meeting #23 Владимир Сверкалов Блоггер
-
Meeting #22 Татьяна Бекасова Фотограф
-
Meeting #21 Владимир Логутов Художник, куратор
-
Meeting #20 Марк Шагал Фотограф, битбоксер
-
Meeting #19 Дмитрий и Мария Храмовы Архитекторы
-
Meeting #18 Максим Трещанин и пилоты
-
Meeting #17 Виталий Стадников Советник мэра
-
Meeting #16 Дарья Бирюкова Пиарщик
-
Meeting #15 Алексей Тилли Пресс-секретарь
-
Meeting #14 Илья Красинский Продукт-менеджер
-
Meeting #13 Татьяна Симакова Редактор
-
Meeting #12 Игорь Королюк Дизайнер
-
Meeting #11 Ольга Бердникова Дизайнер интерфейсов
-
Meeting #10 Алексей Янков Руководитель управления городского дизайна
-
Meeting #9 Инна Стрельникова Врач-невролог
-
Meeting #8 Андрей Кочетков Журналист
-
Meeting #7 Павел Куприянов Музыкант
-
Meeting #6 Игорь Кукушкин Татуировщик
-
Meeting #5 Илья Сульдин Редактор
-
Meeting #4 Полина Хвостова Музыкант
-
Meeting #3 Мария Густарева Консультант департамента туризма
-
Meeting #2 Армен Арутюнов Блоггер, журналист
-
Meeting #1 Денис Кортунов Дизайнер