Очередная пятничная встреча после долгого перерыва. С нашим сегодняшним гостем мы разговаривали о будущем и настоящем айти.
#54
Meeting
:
Станислав
Казарин
Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области
О деятельности и целях
Я закончил шестой факультет СГАУ, прикладная математика. На третьем курсе мы с несколькими товарищами ушли на индивидуальный график обучения. Защитили дипломы мы тоже по отдельному проекту, всё это время мы работали в лаборатории ФИАНа (физического института академии наук), которая затем была преобразована в компанию «АртЛог». Это компания, которая придумала мультиагентов и стала родительской для многих современных ИТ-компаний Самары.
Потом была компания «Самарские информационные технологии». Потом случился кризис доткомов, всё сильно свернулось. К этому моменту я закончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров, тема ИТ была нова для госсектора, и меня попросили поучаствовать в конкурсе на должность руководителя отдела электронного правительства. Я 2,5 года проработал на этой должности. Появились первые госпорталы, социальные карты, базы знаний. В общем, было весело и интересно.
Потом я не нашёл общий язык с советником губернатора и при очередной реорганизации структуры попал под сокращение. А спустя год, в конце 2007-го, мне позвонили из Белого Дома, сказали, что всё поменялось: новый губернатор, новые задачи, надо срочно перезапускать процесс.
А в 2009-2010 был такой мощный федеральный тренд: впереди у нас большой проект информатизации госвласти, и нужны соответствующие структуры в регионах, которые отвечали бы за информатизацию и электронное правительство. Посыл был от администрации Президента, все регионы взяли «под козырёк», и в 2010-2011 по всей стране создаются министерства информатизации. И было необходимо, чтобы в регионе был человек, в должности заместителя губернатора, который бы отвечал за организацию электронного правительства.
В итоге родилась такая структура, как департамент, в котором был руководитель в статусе зампреда правительства (не заместитель губернатора, а заместитель председателя правительства).
О стартапах
Я не верю в стартапы, особенно студенческие. Если кто-то утверждает, что самый лучший стартап — это бизнес студента четвёртого курса, я готов с ним спорить.
На мой взгляд, есть специалист 35-ти — 40-ка лет, с идеей, с деловой сетью и с культурой бизнеса. Он может взять себе 3-4 студента для помощи. Тогда получается стартап. В такое верю, во всё остальное не очень верю.
Об электронном правительстве
Меня всегда интересовали большие проекты: где много пользователей, участников. Если документооборот, то чтобы сразу пользовались 3 тысячи чиновников, чтобы туда было подключено электронное правительство, а это уже 3,2 миллиона жителей. Такие вот заметные проекты. В принципе, с электронным правительством мы сделали всё отлично. Технологически электронное правительство Самарской области завершено и развивается только в силу изменений каких-то внешних условий. Федеральная нормативная база не успевает за технологическими изменениями. Мы упёрлись в то, что регион не самостоятельный в формировании большинства регламентов. Много порядков оказания госуслуг определяется на федеральном уровне. Ты можешь сделать всё в электронном виде, но потом надо приехать к чиновнику и предоставить ему оригинал документов. И вся эта машина превратилась в электронную запись к чиновникам. Да, чиновник всё посмотрит заранее, скажет об ошибках, но потом всё равно нужно приехать и показать документы.
Об изменениях
До 2016-го года на 80 процентов мы были заняты вопросами IT, на 20 — связью. Всё сильно поменялось, когда мы стали заниматься «Безопасным городом»: фото- и видеофиксацией нарушений ПДД, системами оповещения, созданием Службы 112. Начались проекты, связанные с ЧМ-2018. Трафик со стадиона, который нужно передать в медиацентр в Москве, обеспечение вещания с фестиваля болельщиков, соответствующие коммуникации для систем безопасности — всё это дало сильный крен в сторону задач развития систем связи и коммуникаций.



О ресурсах и технологических пространствах
Мы не можем напечатать себе столько денег, чтобы всем на всё хватило. И при этом эти деньги покупал весь мир, обменивая реальные товары — нефть, мозги, природные ресурсы. С этой точки зрения у Америки уникальная ситуация. Но, я думаю, очень скоро наступит ситуация, когда всем придётся начать жить по средствам. Дайте нашей стране 200 лет прожить без войны, которая разрушает инфраструктуру и генофонд, и мы будем жить в лучшей стране в мире. Потому что нет другой такой страны, обеспеченной ресурсами так, как мы — природными, человеческими, погодными. Если эти ресурсы как-то конвертировать в независимость собственной финансовой системы, то всё будет замечательно.
Мы сейчас активно боремся за сохранение нашего технологического пространства (ширина железной дороги, система измерения, типоразмеры ключа и гайки, стандарты проектной документации, расчётные модели — очень много составляющих). Всего пространства четыре: доминирующее американское, сокращающееся европейское (его кто-нибудь поглотит обязательно), российское (оно нам досталось в наследство от Советского Союза) и растущее пространство Китая (оно им осталось от СССР, но они очень активно ищут свой путь). Это касается индустриального мира. Для IT иное технологическое пространство. Есть, например, условное пространство, которое задает Facebook, или Amazon, или eBay. Вокруг них существует много сервисов. Наша соцсеть ВКонтакте — это наши попытки создать наше собственное технологическое пространство. Нам нужен выход вовне, чтобы кто-то покупал наши сервисы. Касперский — наше технологическое пространство, как и модули, построенные на базе Касперского. Есть, к примеру, Autodesk. Это определённое технологическое пространство, которое навязывает свои модели и свои стандарты. И все, кто хочет это использовать, платит за лицензию Autodesk. Главный вопрос в том, сколько будет таких российских технологий, кто и за что будет платить нам, что мы создадим в ближайшие годы. Происходит цифровая трансформация, и когда все будут в цифре, кто будет миллионы и миллиарды роялти платить и кому?
Например, есть рынок Food Net — это всё что касается производства и переработки еды или производства сельскохозяйственной продукции. Вот IT-рынок для Food Net — это что? Это модели планирования посевов, внесения удобрений, управления беспилотным транспортом и всем остальным. Мы снова это всё будем покупать у кого-то и будем потихоньку подсаживаться на чужие технологии, чтобы обеспечить высокоэффективное конкурентное сельское хозяйство? Это как с генномодифицированным семенами, которые не дают потомства. Хочешь новый урожай — покупай новую партию. Не купил — голод в стране, а голодное население — это хаос. Семена отличные, не болеют, урожай хороший, вот только одна проблема — нет потомства. Надо покупать каждый раз. Здесь, в IT, то же самое сделать ещё легче.
Государство будет активно вкладывать деньги в создание и защиту наших собственных технологических пространств.
Вам тоже есть, о чём рассказать?
Давайте знакомиться: info@cloudcastle.org
-
Meeting #53 А. Паравин и С. Горелов Компания CQG
-
Meeting #52 Юрий Бундов Директор и совладелец ООО «ГК «Анион»
-
Meeting #51 Андрей Чернов Специалист по геоинформатике
-
Meeting #50 Марина Минникова Юиксер в Sony Pictures
-
Meeting #49 Антон Быстрюков Артлид Elephant Games
-
Meeting #47 Александр Торчинов Художник-иллюстратор
-
Meeting #46 Игорь Кузнецов Технический директор компании Setka
-
Meeting #45 Анастасия Печкурова Продакт менеджер в Magenta
-
Meeting #44 Илья Саморуков Культурный деятель
-
Meeting #43 Дмитрий Майоров Повар
-
Meeting #42 Фрол Весёлый Художник и реставратор
-
Meeting #41 М. Бугрова и Т. Калмахелидзе Директора кофейни «Крем и Брюле»
-
Meeting #40 Ксения Дорохова Ресторатор
-
Meeting #39 Андрей Хусид Генеральный директор «Витамина»
-
Meeting #38 Дмитрий Азаров Сегодня мэр, а завтра сенатор
-
Meeting #37 И. Кузнецов и С. Ногина Организаторы Sunday Up Market в Самаре
-
Meeting #36 Отец Павел Монах Ордена доминиканцев
-
Meeting #35 Маргарита Горкина Ресторанный критик
-
Meeting #34 Андрей Сяйлев Художник
-
Meeting #33 Анатолий Гайдук Создатель проекта InSomnia
-
Meeting #32 Глеб Алексушин Краевед, историк, общественный деятель
-
Meeting #31 Семён Вольман и Игорь Минаков Директора компании Maxifier
-
Meeting #30 Илья Якямсев Менеджер и стендапер
-
Meeting #29 Садия Матросова Модельер, fashionista
-
Meeting #28 Михаил Савченко Заведующий Музеем Модерна
-
Meeting #27 Регина Дрозд Дизайнер, художник и организатор «Формограммы»
-
Meeting #26 Александр Хинштейн Депутат Госдумы, писатель
-
Meeting #25 Лида Игольникова Хангист, виолончелист и человек
-
Meeting #24 Константин Зацепин Заместитель директора Художественного музея
-
Meeting #23 Владимир Сверкалов Блоггер
-
Meeting #22 Татьяна Бекасова Фотограф
-
Meeting #21 Владимир Логутов Художник, куратор
-
Meeting #20 Марк Шагал Фотограф, битбоксер
-
Meeting #19 Дмитрий и Мария Храмовы Архитекторы
-
Meeting #18 Максим Трещанин и пилоты
-
Meeting #17 Виталий Стадников Советник мэра
-
Meeting #16 Дарья Бирюкова Пиарщик
-
Meeting #15 Алексей Тилли Пресс-секретарь
-
Meeting #14 Илья Красинский Продукт-менеджер
-
Meeting #13 Татьяна Симакова Редактор
-
Meeting #12 Игорь Королюк Дизайнер
-
Meeting #11 Ольга Бердникова Дизайнер интерфейсов
-
Meeting #10 Алексей Янков Руководитель управления городского дизайна
-
Meeting #9 Инна Стрельникова Врач-невролог
-
Meeting #8 Андрей Кочетков Журналист
-
Meeting #7 Павел Куприянов Музыкант
-
Meeting #6 Игорь Кукушкин Татуировщик
-
Meeting #5 Илья Сульдин Редактор
-
Meeting #4 Полина Хвостова Музыкант
-
Meeting #3 Мария Густарева Консультант департамента туризма
-
Meeting #2 Армен Арутюнов Блоггер, журналист
-
Meeting #1 Денис Кортунов Дизайнер