#48
Meeting
:
Степан
Филатов
Инженер-разработчик в Microsoft Skype

О языке
Насколько не хватает чешского языка? В принципе, можно переезжать без знания совсем. Но я бы советовал начать учить ещё до переезда и по приезду продолжать. В Европе не во всех странах местные жители говорят по-английски, и знание местного языка, хотя бы на базовом уровне, необходимо. Через полгода уже понимаешь, о чём говорят локалы, но если ты попадаешь куда-то, например, в больницу к специалисту, то он говорит только бегло на чешском, и знаний уже не хватает, чтобы даже понять, о чём речь. В Чехии, на самом деле, очень много русскоговорящих специалистов в разных сферах деятельности, и это облегчает адаптацию. Чешский я изучал за три месяца до переезда, пару раз в неделю. Потом год не учил. И сейчас два часа в неделю занимаюсь. Говорю на чешском, в основном, только с преподавателем. Ещё, может быть, в выходные бываю в местах, где он нужен. На работе в основном русский и английский.
О себе
Я здесь полтора года и, на самом деле, до переезда в Прагу долго не мог понять, куда и зачем ехать. Когда появляется семья, то меняются приоритеты. Становится понятно, что идеи наподобие «поехать в Тайланд и пожить там год» уже не интересны. До этого мы жили в Москве в Зеленограде, там другой ритм жизни по сравнению с большой Москвой. В Москву переезжать не хотелось, и была работа, на которой практически всё устраивало.
В 2014 году Microsoft принимает решение закрыть офис Skype в Зеленограде и предлагает работникам выбор: остаться в компании и переехать в Прагу или покинуть компанию.
Переезд внутри компании — один из способов эмиграции. Это большой плюс Microsoft, переезд внутри самой компании сравнительно прост. Хочешь переехать внутри компании — проходишь внутреннее собеседование на позицию в Штатах, и при успешном стечении обстоятельств тебе делают визу и релоцируют, как бы переводя из одного подразделения в другое. Второй плюс — компания максимально упрощает переезд, «телепортирует» тебя и все твои вещи, ну, может быть, кроме большого шкафа, машины, в общем того, что лучше оставить на Родине. А также организует всю бюрокартическую часть, работу с бумагами на Родине и в стране прибытия. Мы были в приятном шоке от процесса сбора вещей. Домой пришли люди и начали собирать все вещи в квартире в коробки так быстро, что приходилось контролировать, чтобы не забрали ненужные вещи. Потом все вещи в контейнере переезжают за тобой, через границу. И увидеть их можно будет только через два месяца. В момент переезда мы поняли, что все необходимые для жизни вещи умещаются в два больших чемодана.
После того, как ты переехал в другую страну, встаёт жилищный вопрос. Компания заселяет тебя в отель на два месяца, помогает с поиском жилья и другими процедурами: сменой водительских прав, регистрацией по месту пребывания, оформлением договора аренды и многим другим.
В мире не так уж много компаний, которые перевозят под ключ. В основном крупные корпорации, которые заинтересованы в найме большого количества людей, у них этот процесс отлажен.
Что гложет?
Связи
Самое сложное при переезде — выстраивание заново системы социальных связей. У нас здесь практически нет знакомых, только коллеги по работе. Семье ещё сложнее, я на работе общаюсь достаточно, а у них всё практически заново. Выручают, конечно, современные социальные сети и мессенджеры, Skype :-) Удаётся общаться с друзьями из России и других стран... Один мой друг живёт в США, другой в Германии, многие в Самаре, я с ними переписываюсь и созваниваюсь иногда.
IT
По сравнению с Москвой, Прага имеет небольшой ИТ сектор. В Москве много стартапов, крупных ИТ компаний, а также банки, консалтинг и прочее. Из крупных компаний, которые я знаю, здесь в Праге есть Microsoft, Oracle, SAP, Concur, Hewlett-Packard, Apple, CA Technologies, Accenture, SUSE, Barclays, а также некоторое количество местных небольших компаний. Например, сообщество разработчиков на Ruby тут очень маленькое. Наверное одна, две компании.
Язык
Для многих из нас переезд в англоговорящую страну легче и проще, особенно программистам. Переезд в Германию, Голландию, Чехию, Швейцарию, в азиатские страны всегда сопряжен с языковым барьером. В Европе практически везде огромные налоги, чуть ли не сорок процентов. В Чехии налоговых классов нет, как в Германии, но есть вычеты. После какой-то суммы доходов платится ещё дополнительные 7%. Так называемые «Solidarity Tax». Я плачу суммарно где-то 30%, и работодатель платит свою часть ещё.
ПМЖ
Нужно прожить примерно 5 лет, чтобы получить ПМЖ. Для тех, кто не живёт в Чехии, если ты не гражданин, но обладаешь жильём, то это не даёт тебе права постоянного доступа в страну. У тебя будет возможность присутствия — 90 дней. Однако в такой ситуации ты можешь не продавать жильё, а отдать его под доверительное управление.
Что радует?
Жильё
После Москвы и Самары здесь жильё и всё, что вокруг него, просто на другом уровне. Особенно отличаются детские площадки. Очень распространено, что при покупке жилья в новостройке ты сразу покупаешь парковочное место и дополнительное место для хранения. Много жилья для аренды включает в себя все эти «плюшки». Весь хлам, который у тебя есть, лежит не на балконе, а за специальной дверью на паркинге. Стоимость этих опций при покупке квартиры может быть всего 4 процента от общей стоимости. В то время как, например, в Москве или Зеленограде гараж мог стоить 20% стоимости жилья. При этом он не в доме на -1 этаже, не в гараже, а на улице в соседнем здании. Поэтому в Москве все в основном паркуют свои машины на улице. Наверное, сейчас что-то меняется, я в Самаре встречал подземные парковки в новых домах.
В Чехии, если купить жильё, то в него можно заселяться практически сразу. Внутри уже есть неплохой ремонт из белых стен, деревянных полов и хорошей сантехники, нужны только кухня и мебель. На ремонт действует гарантия 3 года. Если начать делать улучшения, то гарантия может не действовать.
Ипотека
Очень маленький процент ипотеки, что-то в районе 1.7%. В общем, здесь гораздо выгоднее покупать жильё, чем снимать. Можно обратиться самому в банк за ипотекой, а можно, например, найти агента, который за тебя будет договариваться с банками и выбирать лучшие условия. Он действует в интересах продавца. Ипотеку можно взять, не имея здесь постоянного места жительства и гражданства.
Налоги
Чаще всего работодатель помогает платить налоги. Если у вас нет никаких ценных бумаг или заработков в России, то налоги — это очень просто. Ваша компания платит за вас авансом, а потом в конце года даёт вам бумажку, которая отправляется в налоговую. Максимум, что нужно сделать — сходить в налоговую и отдать бумажку.

Отношение местных к русским
В среднем отношение к русским такое же, как и ко всем остальным. Очень толерантное и безразличное. Тут много приезжих из Вьетнама и с Украины. Есть также некоторое количество англичан и американцев. Много словаков, но они тут практически как местные. В центре с вами даже будут говорить по-русски, туристам тут рады. Но в жилых районах, по большому счёту, никто не говорит ни на чём, кроме чешского. Тут все экспаты на равных.
Были редкие случаи, когда местные обижались, что мы с ними говорим на ломаном чешском. Всегда стараемся понять, что говорят, и ответить, но некоторые говорят очень бегло. В таком случае меня удивляет их поведение, они не знают ничего, кроме чешского, и этим гордятся!
Вам тоже есть, о чём рассказать?
Давайте знакомиться: info@cloudcastle.org
-
Meeting #54 Станислав Казарин Руководитель департамента информационных технологий
-
Meeting #53 А. Паравин и С. Горелов Компания CQG
-
Meeting #52 Юрий Бундов Директор и совладелец ООО «ГК «Анион»
-
Meeting #51 Андрей Чернов Специалист по геоинформатике
-
Meeting #50 Марина Минникова Юиксер в Sony Pictures
-
Meeting #49 Антон Быстрюков Артлид Elephant Games
-
Meeting #47 Александр Торчинов Художник-иллюстратор
-
Meeting #46 Игорь Кузнецов Технический директор компании Setka
-
Meeting #45 Анастасия Печкурова Продакт менеджер в Magenta
-
Meeting #44 Илья Саморуков Культурный деятель
-
Meeting #43 Дмитрий Майоров Повар
-
Meeting #42 Фрол Весёлый Художник и реставратор
-
Meeting #41 М. Бугрова и Т. Калмахелидзе Директора кофейни «Крем и Брюле»
-
Meeting #40 Ксения Дорохова Ресторатор
-
Meeting #39 Андрей Хусид Генеральный директор «Витамина»
-
Meeting #38 Дмитрий Азаров Сегодня мэр, а завтра сенатор
-
Meeting #37 И. Кузнецов и С. Ногина Организаторы Sunday Up Market в Самаре
-
Meeting #36 Отец Павел Монах Ордена доминиканцев
-
Meeting #35 Маргарита Горкина Ресторанный критик
-
Meeting #34 Андрей Сяйлев Художник
-
Meeting #33 Анатолий Гайдук Создатель проекта InSomnia
-
Meeting #32 Глеб Алексушин Краевед, историк, общественный деятель
-
Meeting #31 Семён Вольман и Игорь Минаков Директора компании Maxifier
-
Meeting #30 Илья Якямсев Менеджер и стендапер
-
Meeting #29 Садия Матросова Модельер, fashionista
-
Meeting #28 Михаил Савченко Заведующий Музеем Модерна
-
Meeting #27 Регина Дрозд Дизайнер, художник и организатор «Формограммы»
-
Meeting #26 Александр Хинштейн Депутат Госдумы, писатель
-
Meeting #25 Лида Игольникова Хангист, виолончелист и человек
-
Meeting #24 Константин Зацепин Заместитель директора Художественного музея
-
Meeting #23 Владимир Сверкалов Блоггер
-
Meeting #22 Татьяна Бекасова Фотограф
-
Meeting #21 Владимир Логутов Художник, куратор
-
Meeting #20 Марк Шагал Фотограф, битбоксер
-
Meeting #19 Дмитрий и Мария Храмовы Архитекторы
-
Meeting #18 Максим Трещанин и пилоты
-
Meeting #17 Виталий Стадников Советник мэра
-
Meeting #16 Дарья Бирюкова Пиарщик
-
Meeting #15 Алексей Тилли Пресс-секретарь
-
Meeting #14 Илья Красинский Продукт-менеджер
-
Meeting #13 Татьяна Симакова Редактор
-
Meeting #12 Игорь Королюк Дизайнер
-
Meeting #11 Ольга Бердникова Дизайнер интерфейсов
-
Meeting #10 Алексей Янков Руководитель управления городского дизайна
-
Meeting #9 Инна Стрельникова Врач-невролог
-
Meeting #8 Андрей Кочетков Журналист
-
Meeting #7 Павел Куприянов Музыкант
-
Meeting #6 Игорь Кукушкин Татуировщик
-
Meeting #5 Илья Сульдин Редактор
-
Meeting #4 Полина Хвостова Музыкант
-
Meeting #3 Мария Густарева Консультант департамента туризма
-
Meeting #2 Армен Арутюнов Блоггер, журналист
-
Meeting #1 Денис Кортунов Дизайнер