Меня зовут Андрей Чернов. Я работаю в «сэндвиче» из организаций: Самарский университет, где я преподаватель на кафедре Геоинформатики и информационной безопасности; «Самара-Информспутник» — предприятие внедряет результаты наших научных исследований в городское и региональное управление. Я руковожу направлением геоинформатики.
#51
Meeting
:
Андрей
Чернов
Специалист по геоинформатике
О специальности
Геоинформатика — всё то, что связано с геоданными, со всем, что имеет координатную привязку. Мы с этим умеем правильно работать, анализировать, представлять. Основные потребители — это органы власти. Сейчас они немного просели в связи с кризисом, поэтому все ищут новые рынки среди бизнеса, населения, и мы идём туда. Всё, что связано с землёй, управлением транспортом, инженерными сетями, лесами, сельским хозяйством, имуществом. Я один раз подсчитал, что за неделю провёл совещания по 18 предметным областям.
О набе
Набережная сильно изменилась, с неё убрали все развлечения, и у тебя остался один кейс — идти туда, затем идти обратно. У людей есть запрос на другие развлечения, на музыку и танцы. Почему нет предложения на эту аудиторию? Можно ведь сделать часть набережной и под такие развлечения.
О Московском шоссе
Кольцо с разрезом хорошо работает, когда есть Т-образное примыкание и очень сильно неравновесные потоки. Аврора/Московское шоссе, 22 партсъезда/Московское шоссе хорошо сделаны. Сначала на Кирова был меньший поток, поэтому Московское шоссе было главным. Затем потоки выровнялись, кольцо стало главным, поэтому решение направить основной поток под развязку и как можно быстрее вывести из города в принципе правильное.
Поток, который входит в город, наоборот, нужно как можно быстрее «рассосать» по улицам. Это как жидкость: идёт сильный поток, «ударяется» в стенку — в светофор. Получается гораздо хуже, нежели если бы его тормозили потихоньку, в нескольких местах. Скорее всего «ударная волна» будет на светофоре на Мехзаводе. То же самое примерно будет на Димитрова.
О рельсах
По моему мнению, действительно спасёт город так называемый «Рельсовый каркас». Существующая линия метро плюс городская электричка плюс связанные с ними трамваи на выделенном полотне. «Самарская пассажирская компания» несколько раз пыталась запустить городскую электричку от Кошелева в город, но РЖД «заряжает» большую аренду, и получается нерентабельно. А проект хороший.



О трафике
Когда мне было 17 лет, я ездил из 15-го микрорайона на Самарскую площадь в университет, и дороги были свободны. А количество людей было такое же. Все умещались в общественный транспорт.
Что должен иметь город? У города должен быть переключатель. Плохая ситуация с трафиком — переключили — люди сели на общественный транспорт. Заставить людей не покупать личный транспорт невозможно, он слишком доступен. Как сделать такой регулятор?
Первое — это преимущество общественного транспорта. Выделенные полосы, трамваи, которые просто быстрее, где-то даже комфортнее.
Второе — это парковочные ёмкости. Вводим платные парковки, пусть они стоят пять рублей в час, один рубль в час. Но теперь у тебя есть ручка управления: заторы — повышаешь стоимость. Дальше всё отрегулирует рынок.
Об инициативе
У нас есть идея сделать открытую платформу среди айтишников, где каждый делал бы своё дело. Вы бы делали инфографику, так как у вас хорошо получается — вы дизайнер. Кто-то анализирует данные. Кто-то делает сервисы. Кто-то использует в приложениях. Давайте думать вместе, потому что до сих пор айтишники были включены в жизнь города на уровне «ой, сейчас запилю клёвый сайт». Вопрос наполнения и связи с городом, вопрос уникального контента и его использования. Давайте вместе придумаем, как это реализовать.
Об урбанистах
Урбанизм стал модным делом. Я считаю, что это хорошо, потому что люди стали задавать хоть какие-то вопросы. И Варламов, и Кац делают отличные штуки с точки зрения пиара всей этой темы. На очень простых вещах они показывают как можно и как нельзя, поднимают волну.
Что бы я ни хотел строить, я хотел бы, чтобы это было красиво и привлекательно для Самары, с хорошими и комфортными условиями.
О реальности
Смотри, как происходит совещание у главы города. Он говорит: «Я хороший мэр, я хочу сделать людям хорошо, приходите все, кто хочет говорить про транспорт». Пришли девелопер, метростроевец, ты будешь урбанист, ну и я, непонятный мужик сбоку сидит. Этот говорит: «Надо строить развязки, ты дурак, мэр, надо строить». Дальше метростроевец говорит: «Вы чё, мы без метро погибнем, метро главное». Урбанист говорит: «В жопу развязки, метро, давайте трамваи, пешеходные дорожки, велосипедисты». И я сижу и говорю: «Давайте построим самолёт и улетим все нахрен». Дальше всё идёт по второму кругу, по третьему, в конце мэр звереет и говорит: «Вы заколебали, как я решу, так и будет, потому что вы не можете сойтись даже в принципах». И он показывает: вон та идея с самолётом нам подходит.
Вам тоже есть, о чём рассказать?
Давайте знакомиться: design@castle.co
-
Meeting #54 Станислав Казарин Руководитель департамента информационных технологий
-
Meeting #53 А. Паравин и С. Горелов Компания CQG
-
Meeting #52 Юрий Бундов Директор и совладелец ООО «ГК «Анион»
-
Meeting #50 Марина Минникова Юиксер в Sony Pictures
-
Meeting #49 Антон Быстрюков Артлид Elephant Games
-
Meeting #47 Александр Торчинов Художник-иллюстратор
-
Meeting #46 Игорь Кузнецов Технический директор компании Setka
-
Meeting #45 Анастасия Печкурова Продакт менеджер в Magenta
-
Meeting #44 Илья Саморуков Культурный деятель
-
Meeting #43 Дмитрий Майоров Повар
-
Meeting #42 Фрол Весёлый Художник и реставратор
-
Meeting #41 М. Бугрова и Т. Калмахелидзе Директора кофейни «Крем и Брюле»
-
Meeting #40 Ксения Дорохова Ресторатор
-
Meeting #39 Андрей Хусид Генеральный директор «Витамина»
-
Meeting #38 Дмитрий Азаров Сегодня мэр, а завтра сенатор
-
Meeting #37 И. Кузнецов и С. Ногина Организаторы Sunday Up Market в Самаре
-
Meeting #36 Отец Павел Монах Ордена доминиканцев
-
Meeting #35 Маргарита Горкина Ресторанный критик
-
Meeting #34 Андрей Сяйлев Художник
-
Meeting #33 Анатолий Гайдук Создатель проекта InSomnia
-
Meeting #32 Глеб Алексушин Краевед, историк, общественный деятель
-
Meeting #31 Семён Вольман и Игорь Минаков Директора компании Maxifier
-
Meeting #30 Илья Якямсев Менеджер и стендапер
-
Meeting #29 Садия Матросова Модельер, fashionista
-
Meeting #28 Михаил Савченко Заведующий Музеем Модерна
-
Meeting #27 Регина Дрозд Дизайнер, художник и организатор «Формограммы»
-
Meeting #26 Александр Хинштейн Депутат Госдумы, писатель
-
Meeting #25 Лида Игольникова Хангист, виолончелист и человек
-
Meeting #24 Константин Зацепин Заместитель директора Художественного музея
-
Meeting #23 Владимир Сверкалов Блоггер
-
Meeting #22 Татьяна Бекасова Фотограф
-
Meeting #21 Владимир Логутов Художник, куратор
-
Meeting #20 Марк Шагал Фотограф, битбоксер
-
Meeting #19 Дмитрий и Мария Храмовы Архитекторы
-
Meeting #18 Максим Трещанин и пилоты
-
Meeting #17 Виталий Стадников Советник мэра
-
Meeting #16 Дарья Бирюкова Пиарщик
-
Meeting #15 Алексей Тилли Пресс-секретарь
-
Meeting #14 Илья Красинский Продукт-менеджер
-
Meeting #13 Татьяна Симакова Редактор
-
Meeting #12 Игорь Королюк Дизайнер
-
Meeting #11 Ольга Бердникова Дизайнер интерфейсов
-
Meeting #10 Алексей Янков Руководитель управления городского дизайна
-
Meeting #9 Инна Стрельникова Врач-невролог
-
Meeting #8 Андрей Кочетков Журналист
-
Meeting #7 Павел Куприянов Музыкант
-
Meeting #6 Игорь Кукушкин Татуировщик
-
Meeting #5 Илья Сульдин Редактор
-
Meeting #4 Полина Хвостова Музыкант
-
Meeting #3 Мария Густарева Консультант департамента туризма
-
Meeting #2 Армен Арутюнов Блоггер, журналист
-
Meeting #1 Денис Кортунов Дизайнер