Юрий Владимирович — владелец трёх отдельных зданий. У «Клауд Кастла» в каждом из них был офис. Здания эти непростые: закрытая галерея высотой в пять этажей между двумя зданиями в «Скале», умные лифты и дизайнерская входная группа в «Скала Холле», хитрая комбинация дореволюционной кирпичной кладки и легковозводимых конструкций «Зелёной Страны» — всё это отличный повод для интересного разговора.
#52
Meeting
:
Юрий
Бундов
Директор и совладелец ООО «ГК «Анион»
О юбилее
25 лет назад, 25 декабря 1991 года, наша компания была зарегистрирована. В то время нас было всего 3 человека, работали по максимуму, очень много. С очень тёплым чувством ностальгии вспоминаю это время.
О названии
Самое интересное — это сейчас, по прошествии 25 лет, вспоминать, как родилось название «Anion». Мы поручили одному из наших компаньонов, чтобы он подобрал стоящее название. Он был художник, творческий человек, посвятил этому несколько дней, время уже поджимало, а он всё был в процессе, в поисках. И мы сказали: «Давай ты возьмешь словарь, начнешь листать, и какой вариант покажется тебе приемлемым, на том и остановимся». Компаньон был из разряда ленивых художников, поэтому долистал до буквы «А», посмотрел несколько слов и выбрал «Anion». Название, кстати говоря, исключительное. Слово «Anion» переводится с латинского как «вперёд идущий» или «идущий в гору». И с одной стороны получилось, что название вроде как случайное, но с другой — жизнь без движения невозможна, и всё, чего мы достигли, мы достигли, будучи в постоянном движении, в процессе стремления к чему-то. Мы постоянно ставим перед собой планки, цели, и за счет стремления приблизиться к ним мы достигли хороших, ощутимых результатов за эти 25 лет.
О «Касле»
К вам у нас особое отношение. Особое, тёплое. У вас необычный коллектив, особого формата. Даже сама внутренняя психология вашей организации, отличная от других, и это видно. Например, наличие кафе, спортзала и так далее.
О «Скале»
Потом (после строительства «Зелёной Страны») начали делать это здание. Точнее, половину «Скалы», которая сейчас. Построили её и купили здание, которое находилось здесь же и примыкало к «Скале». На этом месте мы решили построить новый корпус. Это была автомойка или автосервис, что-то такое. Тогда и появилась идея объединить старый и новый корпуса. Сделать галерею, которая бы их соединила. На мой взгляд, получилось интересно. На это в какой-то степени повлияло то, что я увидел в Милане. Там есть галерея на центральной площади рядом с собором. Эту галерею, красивую, с крышей, итальянцы делали, чтобы объединить два рядом стоящих здания. Одно время мы хотели, чтобы в этой галерее постоянно были какие-то выставки — например, фотовыставки, художественные выставки (то, что вы, Castle, в какой-то степени реализовали сейчас). Возможно, даже какие-то концерты. Но было немного рановато для таких идей в Самаре. Идеи были, но потребности не было. Сейчас, благодаря вашему кафе, это частично реализовывается.
Прежде чем проектировать здание, мы заказали исследование: время ожидания, скорость и количество лифтов, как лифт должен быть запрограммирован.
О девяностых
Я не вспомню более жуткого периода, чем 90-е годы. Представляете, что такое инфляция в 700% в год? Был период, когда магазины закрывали дважды в день на переучёт. Открывали, закрывали, переписывали цены, в обед закрывали, переписывали цены и вечером ещё раз закрывали и переписывали цены. Потом цены ставили просто в у.е. Это было страшно, действительно страшно. Были и бандитские наезды, был абсолютно дикий, несформированный рынок. И было время, когда реально не было денег, были какие-то системы взаимозачётов и обмена. Чтобы получить деньги, нужно было пройти три, четыре, пять этапов. Например, мы продавали продукцию нефтяным компаниям, они с нами рассчитывались нефтепродуктами, эти нефтепродукты мы отдавали третьим компаниям, которые тоже передавали нам какие-то ресурсы. Например, металл. Этот металл мы поставляли на завод, там производили какие-нибудь свёрла из этого металла, технику, ещё что-нибудь. Это и реализовывали. И только тогда получали деньги. И это, может быть, ещё не самая сложная схема. Могло быть гораздо больше ступеней реализации.
Когда это закончилось, и за работу с нами рассчитывались деньгами, нас это в первое время шокировало.
О «Скала Холле»
Следующей нашей стройкой стала «Скала Холл». Здесь уже мы хотели сделать что-то посолиднее. Например, одно из самых высоких зданий в городе. Это уже, по сути, четвёртое наше здание, поэтому к строительству мы уже подходили по-иному, опираясь на опыт. Прежде чем проектировать здание, мы заказали исследование: время ожидания, скорость и количество лифтов, дополнительные параметры, например, как лифт должен быть запрограммирован. Задача, которую мы перед собой поставили, — сделать красивый современный бизнес-центр, и мы сделали его. Например, сам холл. Мы могли превратить это в коммерческие площади, но сделали красивый вход в здание с интересными интерьерными решениями. Я считаю, что здание вышло очень хорошее.
О Самаре
Я считаю себя коренным жителем Самары, очень много поколений моих предков родились и выросли тут. Наверное, лет 300 мои предки жили в Самаре, в Куйбышеве. И тот вид, который имеет мой родной город сейчас, для меня немаловажен. Часто мне бывает дико обидно за Самару. Я вижу много неприемлемого. Мне не всегда нравится, во что она сейчас превращается, я бы очень хотел сохранить как можно больше первозданного, того, что изначально было в Самаре. Её старую, историческую часть. Я родился и вырос в центре старого города, на улице братьев Коростелёвых, и всё, что связано со старыми постройками, — это моя юность, моё детство, воспоминания. Я помню, что ещё пацаном отец водил меня на футбол, на стадион «Динамо». Я помню очень много замечательных игр на этом стадионе. Отец рассказывал, как немецкие военнопленные строили стадион. И я хотел бы, чтобы то, что я делаю, было не просто коммерческой недвижимостью, но сделано так, чтобы давать что-то хорошее и позитивное городу.
Мне нравится идея стилизовать старый город под его первоначальный вид. Вернуть ему тот самый дух. Пусть это будет реставрация и, по сути, новодел, но это восстановление исторического центра, и это лучше, чем возводить все эти новостройки, которые часто портят вид города, особенно старого.
Что бы я ни хотел строить, я хотел бы, чтобы это было красиво и привлекательно для Самары, с хорошими и комфортными условиями.
Вам тоже есть, о чём рассказать?
Давайте знакомиться: info@cloudcastle.org
-
Meeting #54 Станислав Казарин Руководитель департамента информационных технологий
-
Meeting #53 А. Паравин и С. Горелов Компания CQG
-
Meeting #51 Андрей Чернов Специалист по геоинформатике
-
Meeting #50 Марина Минникова Юиксер в Sony Pictures
-
Meeting #49 Антон Быстрюков Артлид Elephant Games
-
Meeting #47 Александр Торчинов Художник-иллюстратор
-
Meeting #46 Игорь Кузнецов Технический директор компании Setka
-
Meeting #45 Анастасия Печкурова Продакт менеджер в Magenta
-
Meeting #44 Илья Саморуков Культурный деятель
-
Meeting #43 Дмитрий Майоров Повар
-
Meeting #42 Фрол Весёлый Художник и реставратор
-
Meeting #41 М. Бугрова и Т. Калмахелидзе Директора кофейни «Крем и Брюле»
-
Meeting #40 Ксения Дорохова Ресторатор
-
Meeting #39 Андрей Хусид Генеральный директор «Витамина»
-
Meeting #38 Дмитрий Азаров Сегодня мэр, а завтра сенатор
-
Meeting #37 И. Кузнецов и С. Ногина Организаторы Sunday Up Market в Самаре
-
Meeting #36 Отец Павел Монах Ордена доминиканцев
-
Meeting #35 Маргарита Горкина Ресторанный критик
-
Meeting #34 Андрей Сяйлев Художник
-
Meeting #33 Анатолий Гайдук Создатель проекта InSomnia
-
Meeting #32 Глеб Алексушин Краевед, историк, общественный деятель
-
Meeting #31 Семён Вольман и Игорь Минаков Директора компании Maxifier
-
Meeting #30 Илья Якямсев Менеджер и стендапер
-
Meeting #29 Садия Матросова Модельер, fashionista
-
Meeting #28 Михаил Савченко Заведующий Музеем Модерна
-
Meeting #27 Регина Дрозд Дизайнер, художник и организатор «Формограммы»
-
Meeting #26 Александр Хинштейн Депутат Госдумы, писатель
-
Meeting #25 Лида Игольникова Хангист, виолончелист и человек
-
Meeting #24 Константин Зацепин Заместитель директора Художественного музея
-
Meeting #23 Владимир Сверкалов Блоггер
-
Meeting #22 Татьяна Бекасова Фотограф
-
Meeting #21 Владимир Логутов Художник, куратор
-
Meeting #20 Марк Шагал Фотограф, битбоксер
-
Meeting #19 Дмитрий и Мария Храмовы Архитекторы
-
Meeting #18 Максим Трещанин и пилоты
-
Meeting #17 Виталий Стадников Советник мэра
-
Meeting #16 Дарья Бирюкова Пиарщик
-
Meeting #15 Алексей Тилли Пресс-секретарь
-
Meeting #14 Илья Красинский Продукт-менеджер
-
Meeting #13 Татьяна Симакова Редактор
-
Meeting #12 Игорь Королюк Дизайнер
-
Meeting #11 Ольга Бердникова Дизайнер интерфейсов
-
Meeting #10 Алексей Янков Руководитель управления городского дизайна
-
Meeting #9 Инна Стрельникова Врач-невролог
-
Meeting #8 Андрей Кочетков Журналист
-
Meeting #7 Павел Куприянов Музыкант
-
Meeting #6 Игорь Кукушкин Татуировщик
-
Meeting #5 Илья Сульдин Редактор
-
Meeting #4 Полина Хвостова Музыкант
-
Meeting #3 Мария Густарева Консультант департамента туризма
-
Meeting #2 Армен Арутюнов Блоггер, журналист
-
Meeting #1 Денис Кортунов Дизайнер