Памятники советского конструктивизма

Здание фабрики-кухни в Самаре наконец решили реставрировать и сделать там центр современного искусства. В разговоре о проекте навигации по Самаре с нашим пятничным гостем Александром Хинштейном, занимающимся спасением фабрики-кухни, мы коснулись этой темы и пришли к выводу, что, пожалуй, дожили до того времени, когда советское наследие уже можно рассматривать как памятник архитектуры не просто формально. Разобравшись немного, мы выяснили, что самарская фабрика-кухня — не единственное здание в форме серпа и молота, а также обнаружили несколько зданий не менее интересной формы на территории бывшего СССР, о которых и расскажем в этом посте. А ещё мы напросились на экскурсию на фабрику-кухню и всё там сфотографировали, но об этом в другой раз.

1932 Серп и молот Фабрика-кухня в Самаре

Архитектор: Екатерина Максимова

Где это?

Фабрика-кухня завода им. Масленникова в г. Самаре, построенная в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой, выглядит как советский символ — серп и молот. Правда, если смотреть с земли, то об оригинальной форме здания догадаться достаточно сложно.

В Самаре говорят, что это единственное в мире здание такой формы, но мы-то знаем. План был грандиозный — из кухни-«молота» по 3-м конвейерам пищу доставляли в разные части столовой-«серпа». Там же расположили и буфеты. В рукоятке «молота» было место для спортзала, читальни и ряда коммунальных служб. Фасад «серпа и молота» был застеклён. Благодаря огромным окнам здание предполагалось очень светлым изнутри, но такое облегчённое решение не оправдало себя в суровые зимы 40-х, и все стёкла заменили кирпичной кладкой.

Сейчас: здание заброшено с 2006 года, на данный момент принято решение о реконструкции в качестве центра современного искусства.

1934 Звезда Театр Красной Армии в Москве

Архитекторы: Алабян и Симбирцев

Где это?

В одном ряду с фабрикой-кухней стоит Театр Красной армии в Москве (1934–1940 гг.) Алабяна и Симбирцева. По легенде, командарм Ворошилов обвёл карандашом свою маршальскую пепельницу и предложил Алабяну строить театр в подобной форме.

Архитектурная композиция здания состоит из трёх поставленных один на другой, постепенно уменьшающихся кверху, объёмов. Нижний объём окружён мощной колоннадой. Колонны здания имеют также пятиконечное сечение. Вся композиция завершается пятиугольным бельведером, на котором по проекту должна быть установлена
20-метровая скульптура советского воина. Пять верхних углов здания должны были быть украшены скульптурами, изображающими различные рода войск Красной армии.

Сейчас: продолжает работать под названием Центральный Академический Театр Российской Армии.

1935 Трактор Ростовский академический театр драмы им. Горького

Архитекторы: В. Щуко, В. Гельфрейх

Где это?

Здание Ростовского театра оперы и балета им. Горького, построенное в 1935 году по проекту архитекторов Щуко и Гельфрейха, представляет собой гигантский трактор. Здание входит в список шедевров эпохи конструктивизма и представляет Россию в Лондонском музее истории архитектуры вместе с собором Василия Блаженного. Ростовцы говорят, что Ле Корбюзье и Оскар Нимейер называли театр жемчужиной советской архитектуры.

Сейчас: успешно функционирует как театр. Располагает Большим залом на 997 мест, Малым залом на 384 мест и Экспериментальной сценой на 70 мест. В западном крыле театра расположена галерея, а в центральной части театральное кафе.

1927 Серп и молот Школа имени 10-летия Октября в Санкт-Петербурге

Архитекторы: А. Никольский, А. Крестин

Где это?

В 1927 году, в Ленинграде, на проспекте Стачек по проекту архитекторов Никольского и Крестина была построена средняя школа имени 10-летия Октября. Здание отчётливо функционально, но несёт и печать экспрессионизма, отражая революционную символику. Форма его соответствует названию — план сооружения уподоблен серпу и молоту.

Четырёхэтажный дугообразный корпус предназначался для старших классов, трёхэтажный прямоугольный вдоль проспекта Стачек — для младших, а в пятиэтажном корпусе с закруглённым торцом вдоль улицы Гладкова разместились крупные помещения: столовая, актовый и читальный залы.

Сейчас: в 2006 году школа получила статус Городского ресурсного центра по гражданско-правовому образованию. В 2007 году в здании был проведён капитальный ремонт.

1970 Голова робота Дом советов в Калининграде

Архитекторы: Лев Мисожников и Галина Кучер

Где это?

Здание начали строить ещё в 1970 году и завершили относительно недавно. Оно расположено на месте бывшего замка Кёнигсберга, и продолжительное время это был самый известный долгострой запада России. Проект Льва Мисожникова и Галины Кучер местные жители прозвали «закопанным роботом».

Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, и во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95%, строительные работы были приостановлены.

Сейчас: никогда не использовалось и было заброшено с 80-х годов. К празднованию 750-летия Калининграда в 2005 году в здании был сделан ремонт, оно было покрашено, были вставлены окна, и здание приобрело современный вид. Однако и в настоящий момент будущее Дома советов остается неизвестным.

1975 Дженга Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог в Тбилиси

Архитектор: Георгий Чахава

Где это?

Здание было построено в 1975 году архитектором Георгием Чахава, по иронии судьбы занимавшим в то время пост министра автомобильных дорог Грузии, т.е. фактически автор проекта был одновременно и его заказчиком. Между корпусами — наклонный парк с бассейном.

Сейчас: бывшее здание министерства принадлежит Банку Грузии.

1980 Самолёт Архитектурный факультет Политехнического института в Минске

Архитекторы: Есьман, Аникин

Где это?

Здание архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, выросшее в 1980-е годы на окраине города (ещё не было жилого района Уручье), неизменно привлекало взоры и горожан, и приезжих. Чаще всего его необычный силуэт сравнивали с авиалайнером, а некоторым нравилось величать сооружение «пароходом».

В здании планировали 17 лифтов, проектировщики решили оставить 9, остальные заменили 14 эскалаторами. Такой вариант оказался более экономичным. Надо отметить, что в учебном здании подобные подъёмники появились первый и единственный раз в Беларуси. Когда это оборудование только привезли, оно было упаковано в белую плотную ткань. Подъёмные механизмы из-за больших размеров оставили на ночь под открытым небом. За ночь упаковка исчезла. В то время в моде были белые джинсы, но в магазинах их было не найти.

Сейчас: в настоящее время на архитектурном факультете БНТУ обучается около 1000 студентов.

Следить за выходом новых постов в Твиттере
comments powered by Disqus